BLOGブログ

10/28 中国上海の事業団関係者来校。長野県庁、長野市長へ訪問。

2019年10月29日

中国上海で広範囲にわたり医療や福祉関係の事業を展開している「上海華亦実業有限公司/Shanghai Huayi Industry Co,Ltd.」(Greenland Group)の馬華(Ma Hua)董事長他御一行様が、長野県は日本一の長寿県と言う事もあり、長野モデルを中国で展開したいということと、介護に関する技術や精神(心)を学ぶ土壌にしたいと言う事で本校を訪れました。
長野市では加藤長野市長と、長野県庁では企業局を通じ長野県健康福祉部長の大月部長などと面会致しました。
今後、学校は人材育成の場として、長野県や長野市は行政サービスの面から中国と関係を深めていければと思います。
具体的には現在調整中ですが、いずれ留学生として本校の卒業生が人材不足で悩む県内や、これから長寿大国と大介護時代となる中国へ信州スポーツ医療福祉専門学校の「介護の心」を身に付け巣立つときが来るでしょう。

[本校にて]

[長野市役所にて]